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El Camino Para Alcanzar el Bienestar

Comer Bien es mucho mas sencillo y economico

Entrevista | Julián Álvarez | DOCTOR EN MEDICINA Y CIRUGÍA
«Comer bien es mucho más sencillo y económico»
El especialista en nutrición repasa los alimentos imprescindibles. Alerta del alto consumo de productos con alta densidad energética y pocas propiedades nutritivas, que incrementan el sobrepeso
Julián Álvarez, doctor en Medicina y Cirugía y miembro Consejo Asesor Nutricional de Herbalife España, habla de las claves para estar bien alimentado en tiempos de incertidumbre financiera por la que las economías domésticas se resienten y puede parecer que es casi imposible llevar una dieta saludable con un presupuesto reducido. Nada más lejos de la realidad. Álvarez ofrece en esta entrevista unas claves para alimentarse bien con poco dinero.
-¿Es más económico comer bien que mal?
-Exacto. Comer bien puede ser mucho más sencillo y económico y, a veces, los tiempos de crisis pueden ser una buena justificación para revisar nuestra alimentación y hacerlo un poco mejor.
-¿Cuál es la recomendación general?
-Está clara. En la que somos deficitarios casi todas las personas, que es el consumo de frutas y verduras, que son alimentos muy nutritivos y relativamente baratos, sobre todo si tenemos el cuidado de consumirlos de temporada, que estarán en su mejor estado de maduración.
-¿Dos platos o uno?
-Un plato. Eso es obvio en cuanto al estilo de comida que tenemos actualmente. Probablemente, hace miles de años, cuando éramos cazadores y el acceso a la comida era limitado, teníamos la necesidad de comer lo máximo posible. La situación actual en la que la disponibilidad de comida es total, en cualquier momento disponemos de alimentos que podemos comer. Desde el punto de vista de nuestra fisiología es mejor comer poco muchas veces que comer mucho en pocas ocasiones.
-¿Engorda más el que más come?
-Engorda más una persona que come más. Todos engordan lo mismo comiendo lo mismo. Cualquier persona si come menos y mejor engordará menos. La principal causa del sobrepeso es la modificación de los hábitos alimentarios. Hay ciertos estudios que dicen que el gran culpable del sobrepeso es el sedentarismo de la sociedad moderna. Es cierto que es un problema pero la causa del sobrepeso es el aumento de la ingesta de calorías.
-¿Entonces, hay que hacer ejercicio para perder peso o no?
-El ejercicio es fundamental para perder peso porque supone un gasto calórico si lo hacemos habitualmente. El hábito es fundamental en la salud. El contra de lo que se lee en algunas publicaciones que defienden el ejercicio moderado, mi recomendación es que hay que hacer ejercicio intenso, de acuerdo con nuestras capacidades. Practicar ejercicio de moderado a intenso todos los días supone un desgaste de 6.000 calorías al mes, es decir, un kilo de grasa.
-Cómo se puede perder peso alimentándose bien?
-Recomiendo a la gente que anote lo que come. Muchas veces no somos conscientes de lo que comemos. Uno de los grandes problemas de la alimentación actual es que han aumentado mucho los alimentos con un alta densidad energética, con muy pocas propiedades nutritivas y muchísimas calorías, como dulces, bollería y comida rápida. Hay que evitar las grasas. En nuestro país se consume mucho cerdo y convendría hacerlo con restricción. Hay que aumentar el consumo de proteína magra, como los pescados y la carne de ave y el de frutas, verduras y cereales. La soja es una proteína muy saludable. El problema es que estamos sobrealimentados de calorías pero la gente tiene déficit alimentario.
-¿La gente oculta lo que come y no dice la verdad?
-Con relación a estas cosas, no.
-"¿No hay una receta? ¿lo mejor es lo tradicional?
-No es todo tradición. Ahora tenemos más conocimientos. La tradición es comer platos fuertes y grandes comidas, eso no es correcto.




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